ПРЯНИКИ И ПОДУШЕЧКИ

9 дней назад
79 в goldvoice

Когда я был бойцом студенческого стройотряда, мы копали траншею в одном маленьком городишке. Это была настоящая, солидная мужская работа, и мы все ей очень гордились. Досталась она нам по-блату, наш командир поставил бутылёк начальству и нас убрали с общих работ и дали эту блатную работу. Нам все завидовали и мы ходили гоголем, как императорская гвардия среди пехоты. Сначала я расскажу вам, что такое общие работы, на которвые выгнали весь наш факультет – от мала до велика. В этом городишке был овощной совхоз, который должен был снабжать наш Мухосранска овощами. Приезжали из Мухосранска инженеры и прочие служащие и засевали огромные поля овощами. А когда они поспевали, то собирали студентов и школьников и отправляли на уборку, где-то на месяц. У студентов это называлось красивым словом «стройотряд» (помню абсолютно идиотскую патриотическую песню того времени со словами «яростный стройотряд»…), у школьников – «трудовая практика», а у прочих городских – «шефская помощь селу». И вот, представьте – огромное поле, засаженное помидорами. Проехал трактор и раскидал несколько куч пустых ящиков. Потом выходим мы в эти ящики набираем помидоры. Целый день на жаре, с перерывом на обед. Особенно дурака не поваляешь, поскольку есть норма сбора на каждого. Но и не заработаешь, потому что зарплата тебе идёт по месту работы, у студента есть стипендия, а школьникам деньги платить непедагогично.

Мы успели отработать там один день и понять, что такое каторга. Не хватало только вооружённой охраны, но моральные скрепы держали не хуже – бунтовщиков не было и помине. А тут у нас нормальная мужская работа, разумные нормы, отдельное проживание при полной свободе и оплата - как взрослым (нам закрывали наряд каждый день, и меньше червонца на лицо не выходило). Если не рай, то где-то рядом, с учётом предыдущего опыта.

А рядом с нами был завод, который гнал вино из местных яблок. Яблок было завались, но все местные сорта были невкусные, их даже никто не воровал. Производственный цикл был таков – из яблок давили сок, потом из сока делали брагу, а потом из браги гнали вино. И вот каждый вечер мы отряжали на завод наряд с вёдрами и они приносили все эти три компонента. Вино – для гурманов, брагу – для тех, кто не любил кислятину, и сок – для эстетов. И всё- абсолютно бесплатно, в порядке шефской помощи. Из этого набора я обычно выбирал сок, не как трезвенник, а скорее, брезгуя такими напитками.

И вот однажды мы забрели в местный магазин под названием «Сельпо», где было всё – от водки до гвоздей. А мы как раз получили первую зарплату и деньги у нас были. Естественно – целью похода был качественный алкоголь, там был портвейн «Агдам» и водка, и всё нам очень понравилось и мы предвкушали роскошный пир на исходе трудовой недели. Затарились мы напитками и вспомнили про закуску – мы собирались пригласить дам из зооветеринарного техникума, работающими неподалёку. Мы спрашиваем продавщицу – а что есть из закусить? Она отвечает, кивнув на полку – «подушечки и пряники». Подушечки – это такой тип конфет простейшего типа – карамель в форме маленькой подушки, с начинкой из повидла и без оберток. А пряники – из тёмного теста в сахарной глазури. Мы говорим – а взвесте-ка нам пряников, как они, ваще – ничего, свежие? Продавщица рассмеялась и говорит – да они уж который год здесь лежат, и мухи на них гадили, и тараканы их жрали, какие на хрен свежие! Тут мы изменились в лице и говорим благодарно и очень вежливо – спасибо вам, дорогая тётенька, что не стали губить наши молодые организмы, мы вам очень благодарны! Но так как закуска нам необходима, то будьте так добры, взвесте нам ваших подушечек!

И тут продавщица задумалась. Она внимательно нас осмотрела, словно прикидывая наши возможности, помялась и сказала – знаете что, ребята – возьмите лучше пряники…

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное
61
  ·  9 дней назад

Знакомы такие общественные колхозно-совхозные работы. Помнится, нам что-то платили и кормили от пуза. У тебя рассказ получился классный. А уж концовка прям фирменная!!! :)))))))

71
  ·  9 дней назад

@nikulinsb Класс! Особенно концовка. И вот эта строчка

Яблок было завались, но все местные сорта были невкусные, их даже никто не воровал.

С вами можно брюшной пресс тренировать!

61
  ·  9 дней назад

@nikulinsb И даже яблоки не вкусные :)))) То ли дело сейчас, такие сорта офигенные =)

·
79
  ·  9 дней назад

@avoice А почему "даже"? На мой вкус - все сорта яблок центральной России - невкусные, а немногие, что мне нравятся - например -"грушовка" - я попробовал только при капитализме. У моей бабки в саду было куча разных яблонь, но не больно-то они кому были нужны, а в зиму они не хранились. Сейчас сетевые магазины у нас забиты красивыми ипортными яблоками, можно выбрать. Местные сорта продают бабки на улицах за копейки - нет спроса. Видать, не только мне они не нравятся.

·
·
59
  ·  8 дней назад

@nikulinsb Надо же, какие у всех вкусы разные... А я терпеть не могу яблоки из магазинов и никогда их не ем. Ждала каждый год лета и бабулек, когда они выйдут к метро. Ну чё-то их стали, бедных, гонять. Хорошо я в ближайшее Подмосковье в этом году переехала, а тут яблоками засыпаны все сады, отъелась до следующего лета))

·
·
61
  ·  8 дней назад

@nikulinsb У нас вкусные :) Может не особо изысканные, но вполне =) Может и потепление климата повлияло. В центральной России не пробовала.

67
  ·  9 дней назад

@nikulinsb = Плавали, знаем, и мы пахали за еду, на водку скидывались, а девушки у нас свои были на выбор, 2 пары потом поженились, один малый развелся, творчески подходили. Самое запоминающееся действо - как мы пол-бидона молока забыли в сенях под столом, а через 3 дня вспомнили, а там простокваша кусками, густющая + жирная. И какой же был завтрак отменный и опохмелка прекрасная

73
  ·  8 дней назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит":
cats, spinner, aim, analise, rbrown, gildar, ovchinnikov, andrvik, kanenakat, dikaniovs, la-bella-vita, dany2323, maksina, yurgent71, dr-boo, arsar, nefer, turkish-r, ladyzarulem, svinsent, gromozeka, status7, gryph0n, ladykosha, kudesnikaltay, decha, sharps, snaryaga, polyakov, kvg, borisss, olga-fink, vadimph, edsaw, tatyanamishenko, amelina.elena, dayver, lightabsolute, mr-nikola, nerengot, dim447, mirgais, now, upper, dignityinside, foxycat, ksantoprotein, chugoi, massatela, nikulinsb, shafarevich, kanalex, propoker, zelivsky, benken, fxmonster, carpe-diem, ivanzar, brainmechanic, sinilga, valen-tina, nightinga1e, siddxa, doublingseason, necrogenesis, lologom, anykeycheg, delectat, worthless-man, boliwar, wmforum, jpigeon84, denispavlov, kinoshka, alexxela, fatima, charisma
Поэтому я тоже проголосовал за него!


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!!
Поддержите нас: