Чудо

6 месяцев назад
69 в psk

LSePa_HUB7I.jpg
Есть у меня подруга, звать её Илона Тягловская : ) мы часто общаемся на различные темы и появилась идея у нас с ней поднять один вопрос у меня в блоге! Тема серьёзная и в странах СНГ внимания ей не уделяют, вся информация берётся в основном из западных источников.
При моей поддержке, Илона написала статью и я её публикую.

Когда я узнала, что книгу «Чудо» Р. Дж. Паласио экранизировали, я в тот же вечер посмотрела фильм. Моя главная эмоция на протяжении всего просмотра - восхищение искренностью и естественностью переживаний героев. «Чудо» - фильм об обычном ребенке с необычной внешностью. Сюжет Душа vs. Внешность совсем не нов в кинематографе и литературе, но этот фильм отличает несколько значимых моментов. Но об этом немного позже. Итак, благодаря «Чуду», я задумалась над несколькими вопросами.
Первый: как часто тема необычной внешности (проблем, с которыми сталкиваются люди с необычной внешностью) звучит в информационном пространстве? В нашей стране? За последние 20 лет на западе появилось несколько организаций, представляющих интересы людей с особенностями внешности. Это Phoenix Society, Changing Faces, Let’s face it, CLAPA, Katie Piper Foundation, Children’s Burns Trust, The Scar Free Foundation. В нашей стране существуют фонды, но они не проводят той политики, которая имела бы большой резонанс. Изображение человека (имеющего физические особенности) в кино во многом формирует отношение к человеку, имеющему такие особенности в реальности. Люди, чья внешность отличается, и чьи физические особенности привлекают внимание окружающих, существуют в реальной жизни, не только в кино. Но судя по большинству образов, которые представлены на экране, создается впечатление, что создателям фильмов этот факт неизвестен. В своих работах они руководствуются простой формулой: красота = добро, антикрасота = зло. Вопрос субъективности оценки вообще, как правило, опускается.
Вернемся к реальности. Как работает наша социальная реальность? Мы выбираем слова, слова формируют культуру, культурная среда формирует нашу жизнь, нашу социальную реальность. Эти слова: урод, калека… Эти слова звучат со страниц книг и наших экранов и (даже если они осуждаются автором) они дают нам все права произносить их снова и снова, провоцируют людей на их употребление. Те образы, которые мы видим, очень сильно влияют на жизнь реальных людей и на социальные отношения.
Герой «Чуда» Август «Огги» Пуллман отличается от других, он перенес 27 операций из-за редкого врожденного заболевания. Он никогда не ходил в школу, дома с ним занималась мама. И вот семья принимает решение отправить Огги в школу. Фильм знакомит нас с обыкновенным ребенком, который любит космос и «Звездные Войны», играет со своей собакой, ссорится со старшей сестрой, иногда обижается на родителей. Он, как и все, имеет свои сильные и слабые стороны.
А теперь вопрос №2. Как часто мы имеем дело с именно такой подачей образа в произведении со схожим сюжетом? Давайте вспомним несколько образов и рассмотрим те качества, которые мы привыкли воспринимать как неотъемлемые для персонажей , чья внешность отличается. Озлобленность, эгоцентризм, неспособность строить отношения с людьми, зацикленность на себе и своих проблемах, как следствие - одиночество, отверженность, ненависть к человечеству, социально опасное поведение. Тенденция наделять физическими особенностями преступников и маньяков в кино давно уже штамп. Так или иначе, она негативно сказывается на жизни людей. Имена Фредди Крюгера и Франкенштейна стали нарицательными, и некоторые люди, к сожалению, слышат их в свой адрес. Но это не единственные примеры: Джейсон Вурхиз «Пятница, 13-е», Кожаное Лицо «Техасская резня бензопилой», Харви Дент и Джокер (Бэтмен), Палпатин «Звездные войны», Блофельд, Ле Шиффр, Цао, Эмилио Ларго (серия фильмов о Джеймсе Бонде), Френсис Долорхайд «Красный Дракон», Мейсон Верджер «Ганнибал», Даврос «Доктор Кто», персонажи Mortal Combat и бесчисленное множество образов-однодневок из жанра ужасы. Есть еще менее однозначные образы, без сомнения великие и грандиозные, но оказывающие, по сути, столь же отрицательное влияние на социальную реальность. Эрик «Призрак Оперы» и Квазимодо «Собор Парижской Богоматери», глубина и совершенство этих образов сравнимы лишь с одиночеством и тоской, которые им пришлось испытать. Плюс абсолютная социальная отверженность и невозможность любви. Конечно, я не предлагаю предавать забвению столь значимые для мировой культуры произведения, но они нуждаются, пожалуй, в новом прочтении. И прежде чем прочесть «Собор Парижской Богоматери» или «Призрака Оперы», ребенок должен познакомиться с «Чудом». Не потому что это великое произведение, а потому что идея, которую оно несет, велика.
Я задаю третий вопрос. Кто ближе к реальности: Франкенштейн или Огги Пулман? И сколько общего у них и у того, кто находится по ту сторону экрана?
Ломайте стереотипы, пока они не сломали вас.

Никогда не просил, если вам не трудно, пожалуйста, сделайте репост.

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное
59
  ·  6 месяцев назад

Сложные вопросы, Сережа, так сразу и не ответишь.
Каждый человек сам делает выбор, кем ему становиться: Огги или Франкенштейном. И внешность тут - дело десятое. К сожалению, и красавцы иногда делаются Франкенштейнами.

Как говорил Достоевский: " Тут Бог с дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей".

·

Так тут предрассудки на переднем плане. Часто просто нет выбора, кем становиться.

Чудо не смотрела.
А видели Человек-слон Дэвида Линча? Тоже на эти темы, заставляет задуматься.

·

Дэвида Линча я смотрел и пересматривал)) и не только это. У него всё со смыслом.

70
  ·  6 месяцев назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит":
polyideic, svetlanaaa, karusel1, oksana0407, vika-teplo, oagalakova, sterh, baltiyka, elena.mihajlovna, alexandr-11, tortellini, kakachaca, zyomina, azarovskiy, sinilga
Поэтому я тоже проголосовал за него!

Узнать подробности о сообществе можно тут:
Разрешите представиться - Кит Добрый
Правила
Инструкция по внесению Инвестиционного взноса
Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!!
Поддержите нас: