Фотоаппараты и фототехника в фондах Верхотурского музея. Крупный формат

3 месяца назад
77 в история

Всегда завидовал фотохудожникам, специалистам в своём деле.

Само собой, как любой нормальный советский школьник, я тоже в своё время познал азы фотодела в профильном кружке. Вдвоем с братцем, ныне директором Верхотурского государственного историко-архитектурного музея-заповедника , много часов проводили мы в таинственном «красном полумраке» нашей детской комнаты. Проявляя, закрепляя, глянцуя. Аппарат у нас , правда, был "слабенький» - «Смена-символ», сейчас самый дрянной «сотик» снимает в разы круче...Но...Может потому так и ценны фотографиии тех лет, что процесс был трудоёмкий..Это тебя не с селфи-палкой скакать по клубам))

Зная много увлечённых фотографией Авторов «Голоса», решил познакомить их с коллекцией аппаратов Верхотурского музея, большинство из которых находится в рабочем состоянии,а снимки, сделанные на них...Не знаю, как это объяснить правильно...Они - «другие»... Просто другие.

Коллекция фотоаппаратов музея состоит в основном из малоформатных любительских фотоаппаратов: «ФЭД-2», «Зоркий – 4К», «Зенит», «ZENIT – E», «Смена», «Смена – 8М», «Ленинград – 2», «Вилия», «Вилия – авто».

Но есть в коллекции среднеформатные фотоаппараты: «Москва–2», «Москва-5» «Любитель», «Любитель 166В» и «ZEISI KON», крупноформатные: «ФКД–13Х18», «Фотокор», «Фотокор-1»

Фотоаппарат «ФКД–13Х18» предназначен для павильонных съемок, им снимают исключительно со штатива. Корпус камеры складной, изготовлен из дерева. Квадратный мех соединяет объективную доску с кассетоприемной рамкой. Резкость устанавливается по изображению на матовом стекле. Рамка с матовым стеклом сделана откидной. Двухсторонние кассеты с фотопластинками укрепляются в кассетоприемной рамке после откидывания рамки с матовым стеклом.

Для «ФК» с форматом кадра 13Х18 см. основным объективом считается «Индустар – 51» с фокусным расстоянием 21 см. Выдержка при съемке регулируется открытием крышки объектива, т.к. в фотоаппарате не предусмотрен затвор. Изготовлен на Харьковском заводе широкоформатной фотоаппаратуры в 1978 году. Фотоаппарат «Фотокор» в 60 – е годы являлся довольно распространенным, хотя его выпуск был прекращен в 1941 году.

Очень простой по устройству и в эксплуатации он был незаменимым как для начинающего фотолюбителя, так и для опытного профессионала. «Фотокор» широко применялся для производства репродукций, съемки групп и др., кроме того большое количество зарубежных фотоаппаратов, получивших у нас распространение в то время, были однотипны с аппаратом «Фотокор».

Продолжение следует

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное
72
  ·  3 месяца назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит":
cats, spinner, gildar, andrvik, kanenakat, midnight, ruslandis, dimarss, dr-boo, arsar, vasilisapor2, nikalaich, semasping, sharps, oksana0407, vika-teplo, aiparnyuk, dmitrijv, graff0x, mr-nikola, victorskaz, dim447, duremarr, prifix, foxycat, chugoi, shafarevich, kanalex, kito-boy, katarinka, propoker, zelivsky, andrzhej, anandasurya, nightinga1e, siddxa, cryptobandera, doublingseason, necrogenesis, anykeycheg, irkinmick, alexxela, glory
Поэтому я тоже проголосовал за него!


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!!
Поддержите нас:

И в то время таким делали шедевральные снимки...

·
77
  ·  3 месяца назад

Ну в Доме Метенкова в Ёбурге есть Аппарат Прокудина-Горского...По моему, круче него ещё никого в жанре "фотоживопись" не было..

·
·

Я знаю работы Проскудина-Горского. Давно о нем читал. У него фантастические работы, а если учитывать ту технику, которой он снимал.

·
·
·