Джозеф Пулитцер и знаменитая Пулитцеровская премия

3 месяца назад
76 в культура

Конечно, вы наверняка слышали о знаменитом Джозефе Пулитцере, но чем же он так знаменит?

Джозеф появился на свет в 1847 году в маленьком венгерском городке под названием Мако, а всё детство провёл в Будапеште, там же он и записался на военную службу. А в возрасте 17 лет отправился в США, где служил рядовым наёмником во время Гражданской войны.


Джозеф Пулитцер

Спустя несколько лет он переехал в Сан-Луиз, устроился репортёром в газету, и проработав 3 года решил стать совладельцем этого издания. Он оказался довольно предприимчивым человеком, и приобретя другие акции американских изданий, объединил их, став владельцем самого влиятельного печатного СМИ в Сан-Луизе.

Однако, как часто случается в любом бизнесе у него появился важный конкурент в лице Уильяма Херста. Началось соперничество во всём. Любая деталь в карьере или увлечениях американцев для них была существенной.

Её только требовалось умело подать: придумать броский заголовок, сделать красочные фотографии или просто затронуть скабрёзные подробности жизни. Редакторский талант Пулитцера позволил ему использовать газету для издания наиболее дискуссионных и неоднозначных статей. К слову, именно Джозефа связывают с появлением и так называемого жанра «жёлтой» прессы.


комиксы

С приобретением в 1883 году издания New York World, ему удалось превратить и его в самую популярную газету — нью-йоркский рупор главных политических новостей. На страницах газеты стало возможно рассматривать и злободневные комиксы, и красивые художественные иллюстрации, погружаться в мир самых едких политических заметок.

Пулитцер очень верил в будущее журналистики, считал её архиважной в развитии общества. Часто, именно это и называют главной причиной его последней воли, завещать все свои деньги на организацию премии, присуждаемой талантливым авторам, отличившимся публикациями, затрагивающими актуальные проблемы современного мира.

Пулитцеровская премия

В наши дни эта премия считается одной из самых престижных оценок творческой работы не только в журналистике, но и в художественной литературе, музыке, театральном искусстве, репортаже.

Позже стали вручать премию и за лучшую статью по художественной критике и за оригинальный редакционный комментарий. В течение многих лет существования этой авторитетной премии появлялись всё новые и новые номинации. В 1922 году впервые её стали присуждать и за карикатуры, а спустя 20 лет за лучшие фотографии.

Уже более 100 лет каждый год Пулитцеровскую премию присуждают в первый понедельник мая, тем, кому удалось поразить общественность своей работой в различных областях культуры Соединённых Штатов Америки. В номинации «За служение обществу», лауреата даже награждают золотой медалью.


медаль

Сегодня премия присуждается уже в более чем 20 номинациях. Многие из них напрямую связаны с журналистикой, другие посвящены общественным направлениям современной жизни, политике и культуре. Среди номинантов достаточно и участников, занимающихся фотографией, карикатурами, литературными произведениями различных жанров.


Пулитцеровская премия

Лауреаты премии

За более чем вековую историю премии лауреатами становились писатели и поэты, журналисты и музыканты, фотографы и литературные критики. Но, а самым первым обладателем Пулитцеровской премии стал известный американский журналист Герберт Байярд. Его серия статей о Германской империи покорила большинство членов консультационного совета.

Лауреатами разных лет были и всеми известная Маргарет Митчелл (с романом «Унесённые ветром»), и уважаемый Эрнест Хемингуэй (с рассказом «Старик и море»), и неподражаемый Харпер Ли (с воспитательным романом «Убить пересмешника»)...

Первым российским номинантом стал журналист Артём Боровик с репортажем под названием «Комната 19» (о проблемах в российском Институте мозга). В 2011 году престижную американскую премию вручили Анне Политковской за документальное освещение событий военного конфликта в Чеченской республике.

Журналист Александр Земляниченко дважды становился лауреатом Пулитцеровской премии:

  • в 1992 году (за документальные хроники о московском путче 1991 года) и
  • в 1997 году (Александр представил членам жюри задорные снимки Бориса Ельцина, выплясывающего вместе с Осиным на рок-концерте).


снимок Земляниченко

В 2014 году обладателем премии по литературе стала Донна Тартт за свой великолепный роман «Щегол» (о котором я уже писала в блоге), рассказывающий историю отважного подростка, который после внезапной трагической смерти матери столкнулся с многочисленными проблемами.

В номинации «Музыка» премию получил Джон Лютер Адамс за композицию «Стать океаном». Это довольно интересная оркестровая работа. Звучание музыки будто качает вас на волнах океана, погружая в его необъятную пучину, навевают мысли о таянии полярных льдов и повышении уровня моря.

В номинации «Поэзия» премию получил Питер Балакян, его сборник стихов «Озоновый Дневник», поднимает злободневные проблемы, описывает современные трагедии, освещает актуальные проблемы смутного времени.

В 2016 году премии удостоился и российский журналист - Сергей Пономарёв в номинации — «Новостная фотография» (за фотоработы, освещавшие миграционный кризис в Европе).


беженцы, пытающиеся добраться до Европы в поисках лучшей жизни

В номинации «Фантастика» победил Колсон Уайтхед («Подземная железная дорога»). В этом произведении есть и реализм, и аллегория, сочетающая в себе насилие рабства и драматизм сегодняшней американской жизни.

В номинации «История», премии удостоилась Хизер Энн Томпсон. Награда присуждена за выдающуюся и надлежащим образом задокументированную книгу об истории Соединённых Штатов. Её роман «Кровь в воде: Аттическое тюремное восстание 1971 года и его наследие» стоит почитать.


автор

Это произведение повествует о высоких стандартах научного суждения и упорстве в поисках истины во время беспорядков, творившихся в тюрьмах Аттики в 1971 году.

В номинации «Театр» премию завоевала Лин-Мануэль Миранда за оригинальный сценарий и музыку к мюзиклу «Александр Гамильтон».

Получила Пулитцеровскую премию и талантливая журналистка Сара Райли за проведённое расследование о полицейских Нью-Йорка, выселявших из домов людей, не совершивших никаких правонарушений, такие представители закона отбирали доход у хозяев крупных магазинов, творили всевозможные бесчинства.

Сара собрала историю в целую серию публикаций о произволе полицейских, доскональным образом изучила около тысячи случаев злоупотреблений должностными полномочиями.

За редакционные карикатуры премию получил Джим Морин. Вот одна из его работ.


карикатура

В его работе показаны гротескные и порой резкие перспективы современности, однако, сделано это тонко и остроумно.

Мне, например, понравилась и яркая работа Майка Кифа, за которую он был награждён премией в 2011 году. Его карикатура называлась «Пробка» :-)

Думаю, что и в этом году лауреаты премии нас порадуют своими достижениями и новыми талантливыми публикациями, музыкальными постановками, операми и фоторепортажами. Ждать осталось уже недолго, в мае будет опубликован весь список претендентов.

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное

интересно,подписываюсь взаимно)

·

Спасибо вам за отзыв ))

Привет, Светочка! Доброго вечерочка!!!))) Как всегда, очень интересно, @singa!!! Я слышала об этой премии!))) Отрывок из «Александр Гамильтон» - прелесть!!! Столько огня и экспрессии!!!)))

·

Спасибо тебе, Валюша за внимание и интерес! Скоро уже узнаем о новых лауреатах премии. Осталось всего-то несколько месяцев подождать )

·
·

Подождём, Светик! Время быстро летит!)))

Вы получили 100.00 % апвоут от @uplift. Проект @whalepunk

You have received a 100.00 % vote from @uplift. Powered by @whalepunk

68
  ·  3 месяца назад

Слышали, слышали)

·

Я рада ))

Спасибо, познавательно

·

Рада, что вам понравилось )

Интересный пост! Подпишусь на Ваш блог.

·

Спасибо за комментарий и ваше мнение!