Левша или правша? Зависит от строения глаз

5 месяцев назад
78 в наука


*

Не только наши мужчины любят ходить налево ;-) Исследование поведения муравьев показало, что эти насекомые гораздо чаще склонны повернуть влево при стоящем перед ними выборе, на развилке. Ученые из Бристольского университета обнаружили, что у муравьев вида Temnothorax albipennis часто сроение одного глаза отличается от другого, и это позволяет ему лучше видеть, и вероятно этим объясняется то, что при движении они поворачивают в одну и ту же сторону, это определяется их физиологией.

Результаты исследования были опубликованы в издании “Научные доклады” (Scientific Reports) 11 апреля, соавторами стали доктор Эдмунд Хант (Edmund Hunt) и профессор Найджел Фрэнкс (Nigel Franks). Они экспериментально изучали, связано ли направление поворота муравьев при движении с тем, насколько хорошо они видят одним и другим глазом.

Предыдущие исследования медоносных пчел нашли связь между латеральностью (асимметрией) поведения и строения насекомых. Они улавливали лучше запахи с той стороны, где антенна была более чувствительна (имела больше рецепторов) к ним. Соответственно их движение часто было в эту же сторону, поскольку аромат оттуда распознавался быстрее.

Поведенческая латеральность у животных - это предпочтение использовать определенную сторону тела для определенных задач. Примером, известным каждому из нас является человек - большинство из нас правши, и используем правую руку для большего количества действий. Ранее ученые полагали, что это наша исключительная черта, однако опыты опровергли эту теорию, свидетельств латеральности животных, даже таких мелких как пчелы и муравьи, становится все больше. Можно считать доказанным, что и дикой природе есть левши и правши.

Исследование, проведенное в бристольском университете в 2014 году, показало, что муравьи Temnothorax albipennis демонстрируют характерное поведение с поворотами налево при разветвлениях ходов внутри муравейника. Вообще латеральность может возникнуть из-за асимметрии структуры мозга, или из-за асимметрии строения организма - например, при разном размере глаз или длине ног.


*

У муравьев фасеточные глаза состоят из небольших шестиугольных ячеек, называющихся омматидии (ommatidia), которые собирают свет. Чем больше таких ячеек, тем лучше зрение. Экспериментально было выявлено, что поворачивающие налево насекомые имеют в правом глазу больше омматидий и наоборот. Получается, они поворачивают головой чтобы лучше рассмотреть путь, и туда же и направляются. То есть они идут, повернувшись к стене своим “плохим” глазом, и подходя к развилке просто продолжают идти вдоль левой стены (если хуже видит левый глаз).

Это первое исследование, в котором была выявлена связь между асимметрией фасеточного глаза и поведенческой латеральностью насекомых. Доктор Эдмунд Хант рассказал, что их заинтриговала возможность наблюдения латеральности у животных без асимметрии мозга. Также это опровергает теорию о том, что правша или левша получается в результате детского развития - разные глаза муравьям достаются из-за генетических различий, а н ев результате набора жизненного опыта.

Теоретические модели поведенческой латеральности говорят о том, что популяционные или видовые особенности асимметрии в поведении могут развиться у социальных видов, живущих среди сородичей. Тогда коллектив может выигрывать от от координации поведения отдельных особей - более предсказуемое движение поможет им лучше сотрудничать друг с другом.

С другой стороны, быть предсказуемым - значит иметь меньшие шансы на выживание, и у несоциальных видов эти признаки должны отсутствовать или быть менее выраженными, чтобы не быть легко доступными для своих естественных хищных врагов.

Исследователи предлагают в дальнейшем провести сравнительное исследование по сложной асимметрии глаза между социальными и несоциальными видами насекомых одного и того же семейства, например пчел живущих в роях и предпочитающих одиночный образ жизни. Тогда они смогут определить, верна ли их догадка о возможной социальной основе латерального поведения. Если оно будет более выраженным у коллективных видов, то теория подтвердится.


*

Text.ru - 100.00%

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное
69
  ·  5 месяцев назад

@marina-nilova, поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за количество полученных голосов

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета.
Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

Не пропустите прочитать последний пост в Доске почета!

интересно
ежели судить по рукам - то я правша, а по ногам - наоборот
это об чём может свидетельствовать?

·
78
  ·  5 месяцев назад

Не знаю ;-)

·
·

и как теперь жить?

·
·
·
78
  ·  5 месяцев назад

Как и прежде ;-)

·
·
·
·

Вы бесцеремонно растолкали очередь на Аплифте. Это не свидетельство уважения к голосятам.
И кроме того, располовинив ставку вы и сами не взяли и мне не дали.

·
78
  ·  5 месяцев назад

Там долгое время никого не было, извините.

·
·

"Там" расписано каждое окно...

Ничего страшного не произошло) Просто надо быть внимательнее.
Мир-дружба-жвачка))

Вы получили 50.00 % апвоут от @uplift. Проект @whalepunk

You have received a 50.00 % vote from @uplift. Powered by @whalepunk

banner.jpg

Подписывайтесь и читайте нас в обзорах @psk

64
  ·  5 месяцев назад

Опять эти БРИТАНСКИЕ УЧЕНЫЕ!!!
А популяция пчел между тем в мире - уменьшается!
-1 улей у меня :-(

62
  ·  5 месяцев назад

Интересные факты.)

51
  ·  5 месяцев назад

интересно, хотя людей я знаю можно и переучить

действительно интересно