Сафринья - земледелие в тропиках

3 месяца назад
78 в наука


*

Только в конце 1990-х годов тропики стали рассматривать как климатический пояс, в котором возможно выращивание зерновых культур и сои. К настоящему времени фермеры центральной части Бразилии освоили новые методы ведения хозяйства, которые позволяют за год получать два урожая - сои и кукурузы. Эта тропическая система производства получила наименования сафринья (safrinha).

Экономисты из университета штата Иллинойс, специализирующиеся на сельском хозяйстве провели исследования этого метода, чтобы больше узнать о его преимуществах, о производительности труда и рентабельности выращивания культур в тропиках. Результаты своей работы они опубликовали в международном журнале управления сельским хозяйством (International Journal of Agricultural Management), там приведен анализ работы нескольких крупных агрофирм, расположенных в бразильском штате Мату-Гросу.

Мату-Гросу, где проходили исследования, сегодня является самым большим в мире регионом по выращиванию сои, - рассказал профессор Питер Голдсмит (Peter Goldsmith), ведущий автор работы. Штат по территории больше чем американский Иллинойс или Айова, а урожайность культур такая же, как и в США. Однако еще 20 лет назад никто не задумывался о производстве сои в тропиках.

Исторически сложилось так, что полоса вдоль экватора, приблизительно от 20 градусов северной до 20 градусов южной широты, была одной из беднейших частей мира, с самой низкой продуктивностью сельского хозяйства и одним из самых высоких уровней голода. Тропики импортировали продовольствие для обеспечения собственных нужд и до 21 века практически никто не думал о этом регионе как о потенциальном земледельческом районе.

Однако феномен крупных высокопроизводительных ферм в центральной Бразилии перечеркнул все прежние представления, и поэтому очень важно выяснить, применим ли данный опыт для других регионов. Если Бразилия сейчас производит 64 процента урожая сои в тропических регионах, а это 114 миллионов тонн по данным этого года, то как они этого добились?


*

Это совсем другое сельское хозяйство, они доказали, что в этих регионах можно использовать огромные пахотные площади, крупные хозяйства, большую степень механизации - и в результате получать высокие урожаи без большого финансового риска. Однако при применении “сафринья” в других регионах нужно учитывать вред от хозяйственной деятельности человека для природы, ведь при освоении больших пространств уничтожаются традиционные экосистемы, вырубаются тропические леса, которые называют легкими планеты. Поэтому сначала нужно оценить все плюсы и минусы от этого.

Как раз поэтому одним из вопросов, который оценивался исследователями, заключается в том, не производят ли эти хозяйства большое количество продукции просто потому что используют слишком много земли, а не все в других странах могут себе позволить такую роскошь. Ответ был отрицательным, сафринья позволяет получать два урожая в год, чередуя культуры, поэтому фермеры могут удвоить урожай без удвоения угодий. Это сильная сторона выращивания культур в тропиках, которая перекрывает возможно меньшую чем в других местах разовую урожайность. Некоторые производители умудряются получать даже 3 урожая в год!

Анализ данных 43 ферм по производству сои и кукурузы в Мату-Гросу включал себя изучение затрат, доходов, количества вносимых химикатов, объема средств механизации и орудий труда, а также данных об урожайности. Определялись характеристики каждого хозяйства, оценивалось потенциальное производство при затрате меньших количеств ресурсов.

Голдсмит пояснил, что они хотели знать количество продукции на каждую единицу вносимых химикатов и удобрений. Тоже самое касалось топлива, рабочих рук, тракторов и комбайнов. Во всем мире произошло увеличение объемов сельскохозяйственного производства, в первую очередь из-за применения новых технологий, интенсификации выращивания культур. Это характерно не только для тропиков Бразилии, но и для всей планеты.


*

В целом, рост производства сельскохозяйственной продукции из-за увеличения общей производительности в Мату-Гросу составляет 9%. Большая часть этого роста, 64 процента, объясняется более широким использованием химикатов и удобрений. Это не удивительно для тропиков, где фактор влияния вредителей гораздо выше, чем в других частях мира, например на Среднем Западе США.

Результаты также показывают, что бразильские фермеры в основном полагаются на традиционные материалы, технологии и экстенсификацию, а не на применение инноваций. Однако эта экстенсификация, но с использованием системы сафринья уникальна из-за климата тропиков.

Земледелие в этих широтах отличается от традиционного, и показатели производительности труда здесь иные. Внедрения новых технологий здесь по ряду причин не происходит, однако рост все равно ощутим. Чередующиеся системы земледелия не требуют особенных умений и агрономических ноу-хау, но при этом они значительно улучшают состояние почвы и урожайность.

Результаты исследования заложили основу для выработки международной политики в области обеспечения населения планеты продовольствием. Команда заявляет, что тропики - это новый регион с высоким потенциалом сельскохозяйственного производства зернов культур. Внедрение метода сафринья может снизить остроту продовольственного кризиса в беднейших странах мира. Пример Бразилии доказывает, что это возможно.


*

Text.ru - 100.00%

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное
69
  ·  3 месяца назад

@marina-nilova, поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за общую выплату получил

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета.
Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

69
  ·  3 месяца назад

@marina-nilova, поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за количество полученных голосов

Вы можете нажать на любой бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета.
Чтобы увидеть больше информации о Доске Почета, нажмите здесь

Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Голосуя за это уведомление, вы помогаете всем пользователям Голоса. Узнайте, как здесь.

banner.jpg

Подписывайтесь и читайте нас в обзорах @psk

49
  ·  3 месяца назад

умеют же)