Свободная торговля ведет к ожирению

3 месяца назад
78 в наука


*

Комфортная жизнь часто чревата проблемами с лишним весом. Как говорится, все приятное или аморально или ведет к ожирению ;-) Но оказалось, прослеживается экономическая взаимосвязь между торговыми отношениями стран и диетой подданных. Новое исследование, опубликованное в американском журнале профилактической медицины, показывает, что после того как в 1989 году между США и Канадой было заключено соглашение о свободной торговле (CUSFTA), калорийность питания жителей страны кленовых листьев увеличилась примерно на 170 килокалорий в сутки на человека. Выходит, что проблемы лишнего веса, ожирения и связанных с этим болезней по крайней мере частично зависят от торговой и инвестиционной политики государства.

В настоящее время по всей планете наблюдается эскалация распространенности у людей избыточного веса, это приобрело характер пандемии, по-английски это называют “глобесити” (globesity), от global (глобальное) и obesity (ожирение). Глобализацию посредством соглашений о свободной торговле (free trade agreements, FTA) часто связывают с эпидемией лишнего веса, из-за ее роли в распространении высококалорийных продуктов питания, богатых солью, сахаром и жирами. Происходит сокращение торговых барьеров, снижаются тарифы на импорт продуктов питания и напитков.

Крупнейшие американские концерны концентрируются на поставке различной нездоровой пищи - чипсы, вафли, шоколадки, а также напитков с огромным содержанием сахара, после того, как вводятся соглашения о свободной торговле с какой-либо страной. Это приводит к негативному влиянию на здоровье населения, - рассказывает ведущий автор исследования Пепита Барлоу (Pepita Barlow), социолог оксфордского университета. Предыдущие научные работы такой взаимосвязи не выявили, однако новый анализ это показывает наглядно.

Мало кто рассчитывал влияние соглашений о свободной торговле и инвестициях на продуктовую корзину граждан и никто до них не изучал взаимосвязь с калорийностью питания, несмотря на критическую роль этого фактора в возникновении ожирения. Теперь это сделано на примере договора Канады - Соединенных Штатов и получены неопровержимые результаты.

Ученые использовали для анализа модель «естественного (натурального) эксперимента», который максимально точно имитирует рандомизированное контролируемое исследование. Данные о питании брали в управлении продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций. В итоге получилось, что после подписания Канадой и США соглашения CUSFTA, средний канадец стал потреблять больше приблизительно на 170 килокалорий в сутки. Для того чтобы вы представили, сколько это в привычных продуктах: 170 килокалорий это примерно две столовых ложки жирной сметаны или средний шоколадный батончик. С 1994 года рост энергетической ценности питания жителей Канады намного превысил рост в других странах.


*

Используя сложные модели расчета зависимостей, исследователи также показали, что этот рост потребления калорий способствовал увеличению веса на 1,8-9,3 килограмма у мужчин и на 2,0-12,2 килограмма у женщин в возрасте 40 лет в зависимости от степени их физической активности. Это увеличение общей массы канадцев совпало с увеличением американских инвестиций в канадскую пищевую промышленность на 1,82 миллиарда долларов США и ростом импорта продуктов питания и напитков на 5,26 миллиарда.

Продукция американских корпораций особенно сильно увеличивает риск лишнего веса из-за технологий глубокой переработки продуктов с добавлением так называемых обезогенов (obesogens) - чужеродных химических веществ, нарушающих метаболизм и естественные чувства насыщения и голода. Высококалорийное продовольствие, газированные напитки ухудшают регуляцию аппетита и энергетический баланс организма, в результате люди неосознанно потребляют слишком много калорий, получают от этого удовольствие и стремятся есть еще больше.

Барлоу считает, что их работа особенно актуальна сейчас, когда многие государства стремятся заключить подобные соглашения о свободной торговле с Соединенными Штатами. Британское правительство после “брексита” также рассматривает подобные варианты в рамках поисках стратегии дальнейшего роста экономики Соединенного Королевства. Их исследование показывает, что торговые сделки могут оказать пагубное влияние на здоровье нации в том случае, если они реализуются в тех странах, где уровень потребления и так достаточен для удовлетворения потребностей населения в продовольствии. Ущерб экономике через утрату трудоспособности может быть больше, чем выгода от увеличения товарооборота. Эмпирически доказано, что торговая политика является структурным фактором пищевого поведения людей. Возможно, эти данные пригодятся правительствам разных стран.


*

Text.ru - 100.00%

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное

Дык проблема не в свободной торговле, а в качестве поставляемых товаров. Американская жратва традиционно содержит неебически много сахара.

banner.jpg

Подписывайтесь и читайте нас в обзорах @psk

70
  ·  3 месяца назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит":
litrbooh, neo, rbrown, narin, max-max, tymba, lelya, ladyzarulem, tnam0rken, gapel, fyyf, sterh, lenutsa, amelina.elena, brika, lokkie, bag, kanalex, benken, leonid96, brainmechanic, vp-cosmos, glory
Поэтому я тоже проголосовал за него!

Узнать подробности о сообществе можно тут:
Разрешите представиться - Кит Добрый
Правила
Инструкция по внесению Инвестиционного взноса
Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!!
Поддержите нас:

49
  ·  3 месяца назад

прикольные исследования)