Разница между учебой и практикой


Сегодня @redhat в своем посте затронул один вопрос, который вернул меня в начало века. На защите диплома, когда мой руководитель (один из костромских судей) уже расслабил галстук и приготовился насладиться блестящей защитой работы, я осмелился произнести то, что прецедент давно (дело было в 2002 г.) имеет место быть в нашем правосудии. Это снесло крышу московскому профессору, зав.кафедрой финансового права. Тот перестал читать свой блокнот, завязался спор по схеме препод-студент. Отмечу, что к тому времени я уже отработал 4 года юристом, имея среднее специальное образование, университет заканчивал для необходимости высшего. Мои доводы с упоминанием "пленумов" и "обзоров" привели его в предсмертную агонию.
Защищался я по теме "Ответственность за нарушение договорных обязательств", далекой от прецедента. По теме, в общем-то, так и не поговорили. В итоге, на объявлении результатов тот профессор уделил мне особое внимание, сказав: "Язык у Вас хорошо подвешен, но надо пользоваться фундаментальным направлением в юриспруденции, а не собственными выводами. Три." В дипломе это была единственная тройка. Не сам балл меня расстроил, а то, что на защите диплома пришлось разбиться об бетонную стену несовпадения науки и действительности. Вроде бы профессор, умный человек, должен бы понять... Да и сам я должен был уловить то, что это не спор вовсе, а унижение с моей стороны разума ученого человека.
Обсудили произошедшее с преподавателями университета и коллегами на банкете. Было решено, что если возьмусь за кандидатскую, то темой будет именно "Прецедент в современном российском праве". Тогда были великие планы, обсуждался вопрос о создании в Костроме своей школы права, были заинтересованные в этом люди. Теперь уже пришло время для того, чтобы сыну вложить в голову "Теорию государства и права"...

образованиежизньмысли
450
345.495 GOLOS
0
В избранное
Yuran
На Golos с 2017 M01
450
0
Комментарии (4)
Сортировать по:
Популярности
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий
Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.