"Знакомьтесь, писательница" выпуск №2 - Людмила Васильева-Гангнус и её увлекательно-полезные книги

9 месяцев назад

Приветствую вас, уважаемые друзья и гости блога!

Сегодня хочу рассказать вам о писательнице, на которую наткнулась как всегда случайно.

Просматривала в очередной раз список книг в закупках по издательствам и увидела привлекательное для меня название "Мезозойские каникулы", написанные Людмилой Петровной Васильевой-Гангнус

Поскольку старший сын продолжает играть драконами и динозаврами и интересуется этой темой, то выбор для покупки книги был очевиден.

Однако автор для меня неизвестный и я решила посмотреть какие книги у неё ещё есть. В итоге нашла ещё три в той же закупке, которые и купила постепенно в два захода.

Несколько слов об авторе.

Информации о писательнице крайне мало. В википедии совсем ничего нет.

Однако издательство НИГМА, которое издает книги Людмилы Петровны, предоставило немного информации в своем аккаунте в ЖЖ (фото взято там же):

 Фантазии этой удивительной женщины можно только позавидовать! Ей удалось  то, о чем многие не могут и мечтать – на протяжении всей жизни Людмила  Петровна сохраняет по-детски восторженный и открытый взгляд на мир. Она  говорит с детьми на их языке, прекрасно понимая, что в детстве нет и не  может быть никаких рамок и границ для воображения. И результаты не  заставляют себя долго ждать.
 

Я полностью согласна с издательством, так как в нашей домашней библиотеке есть четыре книги этой удивительной писательницы.

Итак, "Мезозойские каникулы" - увлекательная повесть-сказка, написанная от лица девочки. Причем, язык выдержан так, будто произведение написал сам ребенок.

Читается книга очень легко. В ней много юмора, поэтому мы через каждую страницу смеемся, когда читаем с детьми. И юмор добрый.

Возраст для чтения заявлен 6+, однако, если вы с ребенком читаете часто вслух, то и пятилетке данная книга может быть интересна. Но написана она действительно для детей начальной школы.

Следующая книга "Остров-бродяга" издана для той же аудитории. 

Её мой сын прочитал летом самостоятельно и остался доволен. Даже без моих напоминаний пересказывал мне прочитанное. А такая реакция ребенка говорит только в пользу книги и автора, написавшего её.

Вместе это произведение мы не читали, однако я его пролистала перед тем, как писать данный обзор книг Людмилы Васильевой-Гангнус.

Меня поразила простота и в то же время богатство языка, которым написана сказка. Очень точные и образные описания, но нет лишних нагромождений. Даже предложения в большинстве своем короткие. То, что нужно для младших школьников, чтобы получить удовольствие от чтения и пополнить словарный запас.

А следующие книги, на мой скромный взгляд, должны быть в каждой домашней детской библиотеке.

Начну с "Азбуки вежливости". Действительно интересная и полезная книга. Причем, как для взрослых, так и для детей.

Основное повествование - это сказка. И следуя приключениям главных героев, мы знакомим ребенка с понятием вежливости.

Прошу обратить внимание, что основной текст, предназначенный для прочтения ребенком напечатан крупным шрифтом. Поэтому точно не запутаетесь.

Есть небольшие дополнения, которые полезно почитать и взрослым, и детям, чтобы иметь представление о вежливости, её признаках, её смысле и так далее.

В "Азбуке вежливости" в обязательном порядке также присутствуют странички с полезными рекомендациями для родителей. Этот текст отпечатан мелким шрифтом. И он действительно интересен и полезен для тех взрослых, которые хотят обучить вежливости своих детей.

Мне очень нравится многогранность и полезность этой книги. Когда я её пролистала в электронном виде, я сразу же поняла, что она точно будет в домашней библиотеке.

И завершает обзор книг Людмилы Петровны Васильевой-Гангнус томик "Уроков занимательного труда".

Я считаю, что книга просто кладезь для совместного времяпровождения взрослого и ребенка!

Во-первых, это сказка. Её можно читать и по ходу чтения делать поделки, оживляя своими руками персонажей повествования. То есть по факту сказка переходит в реальность и продолжается даже когда книга закрыта и стоит или лежит на полочке:)

Во-вторых, это творческое развитие детей. Здесь столько интересных и увлекательных рукоделок на разные случаи жизни. Даже домашний театр можно сделать с декорациями и героями.

Или отправиться в морское приключение.

Сейчас на уроках Технологии (он же труд) даются очень сложные задания. Например, в третьем классе ребенок должен суметь сделать макет останкинской телебашни в определенном масштабе. Думаю, что не каждый взрослый сообразит как её делать по тому описанию, что дано в тетради и учебниках.

А книга "Уроки занимательного труда" поможет подготовить "плацдарм" для решения подобных школьных задач. Разовьёт аккуратность в работе, творческий подход, глазомер, воображение, последовательность действий, усидчивость. Да и просто научит пользоваться разными канцелярскими инструментами правильно. И также даст возможность ребенку поверить в свои силы.

Посмотрите, как замечательно можно оформить уголок к Новому году! Простые и интересные идеи.

А главное, что детям создать всю эту красоту своими руками по силам! И, конечно же, не без помощи взрослых.

Я не знаю, есть ли у Людмилы Петровны ещё книги. Искала - не нашла. Подозреваю что их пока всего 4. Надеюсь, будут ещё.

Очень жаль, что нигде нет четкой информации о её биографии. Но я очень благодарна писательнице за её чуткий труд во благо наших детей. Чувствуется, что книги написаны с любовью к детям.

Все 4 книги я приобрела только летом этого года. Одна из них прочитана сыном полностью самостоятельно, я выше писала об этом. Мы начали совместное чтение книги "Уроки занимательного труда". Будем учиться самостоятельно делать показанные поделки. Пора готовить коробочку для их хранения:)

До двух других, думаю, холодными вечерами в непогоду тоже доберемся.

Во всяком случае, по каждой книге будет отдельная подробная рецензия. А по трудам дополнительно фотографии изделий:)

А сейчас хочу поблагодарить вас за внимание и пожелать приятного знакомства с творчеством Людмилы Васильевой-Гангнус!

Первый выпуск рубрики "Знакомьтесь, писательница" 

Анонс рубрики + список ранее написанных мной рецензий на книги разного возраста.

До новых встреч:)

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное
73
  ·  9 месяцев назад

какой хороший пост, Оля! мне-то сказки читать некому, но обзор просмотрела с интересом!

·

@ladyzarulem, Наташа, благодарю:)

Очень интересная рецензия, я этого автора еще не встречала, а книги действительно полезные. Большое спасибо!

·

@tannedd, благодарю! Сейчас незаметно появляется много интересных авторов. И здорово, что читатели стали писать про них рецензии, отзывы и обзоры. Это помогает не ошибиться в выборе. Не все книги есть в библиотеках, к сожалению. А некоторые очень хочется всегда иметь под рукой:)

69
  ·  9 месяцев назад

Здравствуйте!
Замечательный обзор, %отлично написано)


Ваш пост поддержан в рамках программы "Поддержка авторского уникального контента"

Желаем вам творческого роста и увеличения авторских наград.

·

@lady-in-red, благодарю!

57
  ·  9 месяцев назад

я тоже в детстве увлекался динозаврами, но читал и разглядывал картинки в читальном зале, на дом такие книги не давали...

·

@denis-makurin, тоже часто в читальном зале пропадала. Особенно зимой. Так любила присесть недалеко от обогревателя с книжкой - тихо, никто не отвлекает:))

70
  ·  9 месяцев назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит":
lyudmila, natalia, narin, kotik, vasilisapor2, ladyzarulem, yudina-cat, fyyf, vika-teplo, i-findirector, vpervye1, nims55, kondratij, baltiyka, dmitrijv, talia, brika, soroka, hellen-g, tannedd, ifingramota, duremarr, student61, all91, liseykina, mirumir, tatdt, ksantoprotein, amidabudda, vsebudethorosho
Поэтому я тоже проголосовал за него!


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!!
Поддержите нас на странице https://golos.io/~witnesses, вот так: