Планирование мероприятий по охране труда

8 дней назад

Характерная особенность предприятий — непрерывное улучшение и облегчение условий труда, осуществляемые путем внедрения новой техники, совершенствования технологических процессов, разработки новых защитных устройств и улучшения организации производства. В нашей стране действующим законодательством по охране труда, начать производственный процесс разрешается только после полного обеспечения безопасных и здоровых условий труда.

Благодаря постоянному развитию науки и техники возникает возможность, а в некоторых случаях и необходимость дальнейшего совершенствования условий труда. Систематическое их улучшение на действующих предприятиях должно, осуществляться администрацией предприятия путем ежегодного выполнения номенклатурных мероприятий, обеспечивающих предупреждение несчастных случаев, оздоровление и общее улучшение условий труда.

Разработка номенклатуры мероприятий по охране труда начинается задолго до заключения коллективного договора. Она состоит в определении конкретных мероприятий, способствующих дальнейшему улучшению условий труда в хозяйстве по сравнению с достигнутыми, и осуществляется на основании предложений рабочих и служащих хозяйства, анализа причин происшедших несчастных случаев и заболеваний, а также предписаний технических инспекторов государственных инспекций по охране труда.

При этом следует руководствоваться также номенклатурой мероприятий по охране труда для предприятий и учреждений системы Министерства сельского хозяйства, в соответствии с которой ряд мероприятий хотя и способствует общему улучшению труда, тем не менее в номенклатуру не включается. К ним относятся следующие мероприятия:

  • внедрение новых машин, технологических процессов и др.;
  • мероприятия, направленные на поддержание состояния охраны труда на достигнутом уровне (содержание и текущий ремонт защитных ограждений и приспособлений, вентиляции, отопления и др.);
  • проведение обязательных мероприятий по обучению (инструктажи, курсовое обучение);
  • приобретение индивидуальных средств защиты и обеспечение рабочих лечебно-профилактическим питанием;
  • цветовая отделка, оборудования и зданий как один из элементов их содержания;
  • благоустройство территории (устройство и улучшение дорог, пешеходных дорожек, озеленение и др.);
  • улучшение или ликвидация загрязнения воздушного и водного бассейнов прилегающих жилых районов.

Эти мероприятия выполняются по специальным планам организационно-технического совершенствования производства.
Проект номенклатурных мероприятий составляется, руководителями производственных участков, главными специалистами отраслей и старшими инженерами (инженерами) по технике безопасности соответственно по участкам, отраслям (отделам) и хозяйству в целом совместно с членами комиссии по охране труда.

Мероприятие должно быть конкретным и иметь четкое название, например, сделать эстакаду для навешивания стогометателя на трактор, сделать и установить питьевые фонтанчики и др. Срок выполнения мероприятия необходимо устанавливать с учетом его важности для обеспечения безопасности труда, требуемого объема работы и календарной даты, к которой оно приурочивается.

Проект номенклатурных мероприятий обсуждается на общем собрании коллектива. Затем он оформляется специальным соглашением администрации предприятия, которое прилагается к коллективному договору или является самостоятельным документом в организациях, где коллективный договор не заключается. На мероприятия, вошедшие в соглашение по охране труда, должна иметься техническая документация. Они обеспечиваются материальными ресурсами, а также денежными средствами, общая сумма которых зависит от сложившихся в хозяйстве условий (технической оснащенности, климатических условий и др.).

За невыполнение номенклатурных мероприятий по охране труда или использование не по назначению денежных средств, выделенных на эти цели, администрация предприятия в соответствии с действующим законодательством привлекается к дисциплинарной или административной ответственности.

Своевременное планирование и осуществление мероприятий по охране труда — один из важных факторов создания здоровых и безопасных условий труда, повышения его производительности и, следовательно, успешного выполнения хозяйственных задач.

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное

Продолжение следует..

80
  ·  8 дней назад

@solox, Поздравляю!
Ваш пост был упомянут в моем хит-параде в следующей категории:

  • Потенциальных Выплаты - 1 позицию - 407,043 GBG
73
  ·  7 дней назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит":
cats, spinner, t3ran13, aim, analise, rbrown, andrvik, kanenakat, arsar, vasilisapor2, nefer, nikalaich, status7, tnam0rken, decha, snaryaga, francesco, polyakov, acidgarry, borisss, kis-dikiy, amelina.elena, dayver, dmitrijv, lightabsolute, graff0x, mr-nikola, dim447, mirgais, varja, prifix, dignityinside, ksantoprotein, shafarevich, kito-boy, propoker, carpe-diem, funt33, kalter, natasha01, siddxa, cryptobandera, charisma, bunakov, olesia16
Поэтому я тоже проголосовал за него!

Узнать подробности о сообществе можно тут:
Разрешите представиться - Кит Добрый
Правила
Инструкция по внесению Инвестиционного взноса
Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!!
Поддержите нас: