Розовая, как леденец, лагуна обеспечит богатую солевую диету для потенциальной жизни на Марсе

25 дней назад
78 в thallid

Открытие микроорганизма, который дает леденцовой лагуне в центральной Испании ее поразительный цвет, представляет новые доказательства того, как жизнь может выживать в условиях с высоким содержанием соли на Марсе или на Европе.

image.png

Вода в конфетно-розовой Лагуна де Пенья Уэка получает свой цвет от бактерий, любящих соль морских водорослей Dunaliella salina EP-1. ©Europlanet / F Gómez / R Thombre


Лагуна-де-Пенья-Уэка, являющаяся частью системы озера Тирез в Ла-Манча, содержит весьма высокий уровень соли и серы. Количество промиллей солёности почти аналогично уровню солёности водоёма обнаруженного в Южном нагорье Марса и морской воде под ледяной корой Европы. Результаты исследования микроорганизмов будут предоставлены на Европейском планетарном научном конгрессе (EPSC) 2018 года в Берлине доктором Фелипе Гомесом.

Доктор Ребекка Томбр и доктор Фелипе Гомес собрали образцы воды в лагуне и изучили физические характеристики и генетическую последовательность изолированных микроорганизмов. Они обнаружили, что розовый цвет лагуны исходит от бактерий подрода Dunaliella - морских водорослей любящих соль. Этот штамм экстремальных водорослей из Laguna de Peña Hueca был назван Dunaliella salina EP-1 в честь исследовательской инфраструктуры Europlanet 2020, которая финансировала исследование через свою транснациональную программу доступа.

"Dunaliella salina EP-1 является одним из самых толерантных экстремофилов, которые мы нашли", - сказал доктор Томбре из Департамента биотехнологий в Современном колледже искусств, науки и торговли в Шиваджинагаре, Пуна, Индия. "Микробам трудно переносить гиперсолевые среды, потому что вода, необходимая для функционирования клетки, имеет тенденцию вытекать через клеточную мембрану в соленую среду. Водоросли выживают в условиях Пенья-Уэки, производя молекулы, такие как глицерин, имитирующие концентрации внешних солей в клетке и противодействуют потере воды".

Красные образцы солелюбивых водорослей Dunaliella salina EP-1 в кристалле соли. ©Europlanet / F Gómez / R Thombre


Клетки водорослей Dunaliella используются во многих странах для промышленного производства каротиноидов, β-каротина, глицерина, биоактивных веществ, биотоплива и антиоксидантов, поэтому штамм EP-1 может иметь применения для ряда биотехнологий.

"Учитывая коммерческое и экономическое значение этого организма, будущие исследования оправдывают получение полной картины его физиологии, экологии и биотехнологического потенциала", - сказал доктор Томбре.

Команда также определила галофильные бактерии Halomonas gomseomensis PLR-1 в розовой скале, погруженной в богатый сульфатом соляной раствор Пенья-Уэка. Изучение этого микроорганизма может дать жизненно важные подсказки в понимании роли сульфатов в микробном росте и литопанспермии - теории о том, что организмы могут переноситься в породах с одной планеты на другую.

"Устойчивость экстремофилов к условиям водоёмов подобных марсианским на Земле демонстрирует их потенциал для процветания в почвах Марса", - сказал доктор Гомес из Centro de Astrobiología, Мадрид, Испания. "Это имеет последствия для защиты планет, а также того, как водоросли могут быть использованы для терраформирования Марса".

Источник

@vako для @vp-cosmos

Вычитка ФилФак

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное

@vp-cosmos интересная информация)

от эритроцитов подрода Dunaliella

?????
В биологии эритроцитами принято называть клетки крови
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B8%D1%82%D1%8B

·

@benken: это все проклятое озеро - разбавило красный до розового и теперь попадалово с эритроцитами )))) "pink colour derives from the red cells of a sub-genus of the salt-loving algae Dunaliella" )))) [ссылка на источник по статьей]. Ну и по ссылке в вики указаны кроме клеток крови еще и гемолифы. Ая-я-яй недобдел профессор

·
·
76
  ·  25 дней назад

@vako так я и не читал

·
·
·

о! Так тебя можно поздравить с PHD? =))

·
·
·
·
76
  ·  24 дня назад

@vako нет, у меня семья, ребенок

·
·

ну я простил, засчитал гемолимфу за кровь :)

·
·
·

ну все теперь можно спасть спокойно ))) Эритроциты = красные клетки = red cells ))) поэтому отсылаю комментатора обратно к википедиям )))

69
  ·  25 дней назад

@vp-cosmos, поздравляю! Вы добились некоторого прогресса на Голосе и были награждены следующими новыми бейджами:

Награда за количество голосов

Вы можете нажать на бейдж, чтобы увидеть свою страницу на Доске Почета.
Если вы больше не хотите получать уведомления, ответьте на этот комментарий словом стоп

Чтобы поддержать вашу работу, я также проголосовал за ваш пост!

Вам нравится проект Доска Почета? Проголосуйте за делегата @golosboard, и вы получите еще одну награду!