[Проза] Дело о бездушном свинце. Часть 8

4 месяца назад
75 в vox-populi

Автор: @ondantr
Редактор: @nikro

Заключительная часть приключений в странном мире одушевленных предметов.
Кто и зачем изготовил оружие, способное убивать? Как оно оказалось в плохих руках и почему его решили пустить в ход?
Даже когда преступник найден, остается так много вопросов.
@nikro

Дело о бездушном свинце. Часть 1.
Дело о бездушном свинце. Часть 2.
Дело о бездушном свинце. Часть 3.
Дело о бездушном свинце. Часть 4.
Дело о бездушном свинце. Часть 5.
Дело о бездушном свинце. Часть 6.
Дело о бездушном свинце. Часть 7.

Дмитрий Корниенко
Дело о бездушном свинце

– Когда вы поняли, старший инспектор, что госпожа Апи замешена в этом деле?

Архитектор, как и утром, парил над гостевой циновкой, а секретарь пытался безуспешно вылепить из камня печать. Получалось у него плохо.

– Знаете, Архитектор, интуиция дала мне знать еще на самом первом допросе, когда госпожа Апи очень нервно отреагировала на просьбу рассказать про друзей брата. Но в тот момент я был слишком увлечен версиями. Затем, ломая голову над таинственным отпечатком помады, о котором мне сообщили свидетели в театре, я вдруг подумал: ведь это очень странно, что убийца не удосужился даже стереть его. А значит, дама поцеловала преступника совсем неподалеку. Возможно, рядом с комнатой для мужчин. Именно там, где ждала своего брата Апи. Но пока все это относилось к области догадок и совпадений. Окончательно все расставил по местам визит в дом Махчарти моего стажера. Когда Тоби спросил преступника о сестре Нейхри, тот вытащил неодушевленный предмет и задействовал его. Это и открыло мне глаза.

Последующий допрос госпожи Апи окончательно все расставил по своим местам.

Часто присутствуя при беседах своего брата и Махчарти, она, предполагаю, давно уже была влюблена в него. Мы ошибочно думали, что вещь, не имеющую души, создал в нашем мире Нагль. Ничего подобного! Это была Апи, которая дар воплощения обрела совсем недавно. И следствием такого обстоятельства стало убийство Чтеца.

Но обо всем по порядку. Желая сделать подарок своему возлюбленному, Апи денно и нощно медитировала, листала реальности и старалась притянуть противоестественный предмет. И ее молитвы были услышаны. Как призналась госпожа Апи, два дня назад на семейном алтаре внезапно возникла вещь, которая и стала орудием преступления. В видениях, сопровождавших воплощение, девица узрела также способ действия этой дряни. Бездушный механизм только и умел, что убивать.

Нейхри, нашедший сестру и эту гадость на алтаре, ужаснулся. Все его идеи, мысли и рассуждения перечеркнул настоящий мертвый предмет. Юношеское вольнодумство разбилось о материальное подтверждение собственной неправоты. Узнав, для кого сестра создала предмет, Нейхри немедленно пожелал объясниться с приятелем. Встреча была назначена в театре, на премьере спектакля. В мужской комнате состоялось объяснение. Чем руководствовался Махчарти при выборе столь странного места убийства, мне не понятно. Судя по всему, бездушный предмет был отдан ему разгневанным Нейхри еще в курительной и стал оружием преступления – или случайно, или в результате временного помутнения рассудка.

– То есть вы считаете, Махчарти не был по характеру убийцей? – у секретаря наконец получилась печать, и он вытянул из рюкзака лист папируса.

– Нет. Но он стал им. Предмет, созданный убивать, очень быстро извратил его мышление. А совершив первое убийство, Махчарти стал мыслить совсем иными категориями. Чтец, которого он подстерег возле складов, был приписан к району, где жила Апи. И он, почувствовал новый талант девушки и мог вывести нас на нее, сообщив о способности воплощать.

– Не понимаю, зачем ему было убивать Чтеца?

– Как мне кажется, Махчарти хотел отвести подозрения от своей невольной сообщницы. Когда я пришел к госпоже Апи, то он как раз пытался уговорить ее бежать в колонии. Чтобы след был окончательно утерян.

Секретарь ненадолго замолк, общаясь с Архитектором.

– Воистину – страшно представить мир, где люди пользуются подобными убогими подпорками для своей деятельности, вместо совершенствования духа и использования даров Создателя. Это должно быть очень ужасное место. Пусть память о бездушном предмете будет похоронена навек, – наконец изрек секретарь. Звонко ударив печатью по папирусу, он протянул его мне. – Старший инспектор Сат, вам предписывается завтра с группой ловцов вывезти мертвую вещь за пределы города и сбросить ее в океан. Кроме того, согласно этому документу вам присваивается звание начальника отдела особых преступлений с приумножением жалованья в тысячу терциев и принятие в ряды членов Совета.

Выслушав мои благодарности, Архитектор стал медленно таять, пока не пропал совсем, оставив после себя запах имбиря. Секретарь задержался чуть дольше.

– Как вы думаете, инспектор он любил ее? – в слюдяных глазах сильфа нельзя было прочесть ровным счетом ничего.

Я чуть помолчал и пододвинул к себе наградной лист.
– Знаете, какими были его последние слова перед смертью? «Об одном прошу, оставьте ее в покое».

Конец.


Ваше творчество стремится стать бизнесом, а бизнес рвётся в онлайн?
Ищете сервис для создания интернет-магазинов?
Прежде чем выбрать, задумайтесь, как бы вы поступили, если бы все интернет-магазины были стульями?
В этом посте @ivelon отвечает на самый главный вопрос о торговой платформе Pokupo.

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное

Вы получили 100.00 % апвоут от @uplift. Проект @whalepunk

You have received a 100.00 % vote from @uplift. Powered by @whalepunk

40
  ·  4 месяца назад

Самый бездушный свинец в истории - это Пятачок. Он выстрелил в зад своему другу медведю из ружья. Стрелять в друзей из ружья - плохо! Никогда не стреляйте в друзей!

·

Это должно быть смешно?

Хороший сюжет, интересный мир. Спасибо автору.