[Проза] ДОМ НА ЧЕТЫРЕ ЭПОХИ

Постоянный автор: @zaebooka
Редактор: @nikro

Новый рассказ постоянного автора Яна Бадевского, работающего в основном в жанре фантастики. "Дом на четыре эпохи" - не исключение. Мы вновь окажемся в будущем, прикоснемся к невообразимым технологиям и поразмышляем над тонкостями всем известного парадокса.
Приятного чтения.

@nikro


Ян Бадевский

ДОМ НА ЧЕТЫРЕ ЭПОХИ

Вернувшись на Землю, Ярослав понял, что многое изменилось. Ещё бы – релятивистский эффект пожирает десятилетия, меняет обличья миров. Впрочем, заработанных денег было достаточно, чтобы распрощаться со звёздами. Ярослав для себя решил: хватит. Пора осесть на Земле, познакомиться с хорошей девушкой и завести семью. Конечно, сейчас это не модно. Но Ярослав был ретроградом и гордился старомодными взглядами на вещи.

Случайный знакомый рассказал ему про хронодома. Эти штуки делаются на заказ, доверительно сообщил знакомый. Селишься там, где хочешь. В любой точке планеты. Но дом врастает в другие измерения, что-то вроде изменённой топологии. А ещё ты можешь наблюдать за жизнью людей в иных временах. Поначалу Ярослав не поверил услышанному. Дом с временными порталами? Не совсем, поправил его знакомый. С окнами. Ты видишь, но не можешь повлиять на ход событий. Зачем это делается? Ну, интересно же. Вроде туризма. Только не нужно покидать своего жилища.

Они сидели на открытой террасе в старой части Будапешта. Ярослав тогда ещё подумал, что это бессмыслица какая-то. Смотришь, но не можешь повлиять. Потом он распрощался с собеседником, открыл белую дверь в стене кирпичного дома и шагнул в предыдущую локацию. Крохотный городок в Карпатах, где он снимал квартиру на протяжении последних трёх недель.

Всю ночь Ярослав ворочался в постели, не мог уснуть. Мысль о хронодоме, поначалу казавшаяся дикой, прочно засела в голове. Ему снились окна, распахнутые в детство. А ещё – окна в ушедшие эпохи, от которых не осталось даже воспоминаний.

Утром Ярослав отправился к застройщику.

– Я хочу дом, - сказал Ярослав, едва переступив порог конторы. – С окнами на четыре эпохи.

– Отлично, - улыбнулся застройщик, - вы обратились по адресу.

Они переместились в виртуальное проектное бюро, чтобы разобраться с дизайном и подобрать времена. Ярослав не успел завести семью, поэтому большие площади его не интересовали. В итоге остановились на шестидесяти квадратных метрах.

– Если вам потребуются расширения, - доверительно сообщил застройщик. – Обращайтесь к нам снова.
Сделаем в лучшем виде, хоть до двухсот раздвинем. Только скажите.

– Я подумаю.

– На расширения у нас скидки. Получается выгодно.
Дом был двухэтажным. Ярослав выбрал типовой вариант с панорамными стенами на первом уровне и жилым пространством на втором. По сути, весь первый этаж представлял собой демонстрационную комнату с четырьмя хроностенами. Наверху Ярослав разместил кухню, спальню и санузел. К спальне примыкала небольшая терраса – зимой её окутывало тепловое поле.

– В тропики не хотите? – поинтересовался застройщик.

– Мне нравятся горы.

Ярослав решил поселиться подальше от цивилизации, поэтому он попросил застройщика пробить микротуннель в ближайший город. Интеллектуальную систему настроили на автоматическое приобретение продуктов.

– Мысленное управление? – поинтересовался застройщик.

– Голосовое.

К этому моменту Ярослав уже окончательно смирился со своей старомодностью. Он даже подумывал над приобретением бумажных книг в личную библиотеку, но для этого пришлось бы ехать в Московский Агломерат или ещё куда подальше. Антикварные лавки вымирали. Книги хранились преимущественно в музеях и стоили очень дорого.

Ему предложили выбрать времена и локации. Предупредили, что интереснее наблюдать за городской жизнью, поэтому не стоит выводить окна на безлюдные горные пространства. Разницы с нашей эпохой вы не заметите. Ярослав был вынужден согласиться с застройщиком. Первое окно ему пробили в Киев 2020 года. Второе – в Кёнигсберг 1795-го. Уж больно хотелось увидеть прогуливающегося по брусчатке Канта. Третье окно демонстрировало античные Афины периода наивысшего расцвета. Четвёртый экран транслировал Бристоль начала девятнадцатого столетия. Вид на морской порт с зарослями деревянных мачт. Драки и поножовщина в кабаках прилагаются. Можем поменять, сказал застройщик. За дополнительную плату, это же перепланировка.

Ярослав подписал договор намерений, перечислил аванс на счёт компании и вернулся в съёмную квартиру.
Спустя две недели ему пришло сообщение.
Готово.

– Извините, что так долго, - застройщик радушно принял клиента в своём кабинете. – Это ведь не обычный дом. Пробивали туннель, подключали эпохи. Настраивали параметры восприятия. Сами понимаете.

Ярослав не понимал.

Но результат ему понравился.

Первый месяц он наслаждался природой, безлюдностью горного склона и картинами прошлого, сменявшими друг друга на первом этаже. Можно было взять кофе, спуститься в обзорную комнату и подолгу наблюдать за тем, как ведут себя далёкие предки людей. Греческая агора, порт Бристоля, Крещатик… Города жили собственной жизнью, непонятной современному человеку. Другая одежда, другие нравы… Гудки допотопных машин, бой часов на ратуше…

Ярослав никогда не включал все окна одновременно. Он знал, что многие так делают, но предпочитал полное погружение в конкретные эпохи. Активировал одну из хроностен, разворачивал туда кресло и подолгу сидел, размышляя о всякой всячине. Пытался вжиться в атмосферу того, что видел. Смотрел исторические ролики, бродил по виртуальным слепкам этих мест. Изучал мёртвые и почти забытые языки. Эти погружения из хобби превратились во всепоглощающую страсть. Ярослав начинал вникать в беседы случайных прохожих, следить за местными новостями, сопереживать персонажам, мелькавшим перед окнами чаще других.

Однажды он пришёл к застройщику и задал прямой вопрос:

– Как вы это делаете?

Делец улыбнулся.

– Вас интересует технология?

Ярослав ответил не сразу.

– Меня интересует… существуют ли эти люди, эти города на самом деле. Это иллюзия? Или я на самом деле путешествую в прошлое?

– Мы – уважаемая компания, - обиделся застройщик. – Никаких иллюзий.

– То есть… всё реально?

– Абсолютно. Технология позволяет нам пробить канал в выбранную точку пространства-времени. Чем-то напоминает транспортные тоннели, но задействовано одно лишнее измерение. Мы делаем канал устойчивым, стабилизируем его. А окно – это просто трансформатор. Плоскость переводит пакеты получаемых сигналов в удобный для восприятия формат. Чем-то напоминает телевидение прошлых лет.

– Но телевидение транслировало вымышленные образы, разве нет?

– Вы правы. Поэтому мы – не телевидение.

Ярослав вернулся к себе домой и продолжил жить, не заботясь о завтрашнем дне. Даже после приобретения дома у него хватало денег на безбедное существование. В ближайшие годы Ярослав не собирался переучиваться и осваивать актуальную профессию. Звёзды опустошили его. Ярослав искал гармонию, смыслы.

В Афинах разгорелась война. Ярослав видел кровь, смерть и ярость. Это его потрясло. Умирали дети, женщины и старики. На улицах творилась невиданная жестокость. Когда нервы сдали, пришлось выключить окно.

Несколько дней он жил наверху и боялся спускаться в обзорную комнату. По ночам слышались крики умирающих людей. Мелькали острые клинки, что-то хрустело и чавкало. Ярослав трижды вскакивал с постели, хватая ртом воздух. На лбу проступала испарина.

Чтобы сменить обстановку, он отправился в путешествие. Посетил несколько популярных курортов. Пожил на верхушке древесного отеля в джунглях. Поплавал с рыбаками Меконга. Освоил сноуборд. Но его тянуло обратно – к движущимся картинкам из прошлого.

Была ли у него любимая стена?

Конечно.

Окно в Киев. Город, в котором познакомились его родители. Это их детство. Ярослав хотел попасть туда, но путешествия во времени были запрещены. Смотри, но не трогай. Это основа нашего мира, сказал застройщик. Если мы будем менять прошлое, реальность исказится. Нельзя редактировать то, что написано. За этим следят компетентные органы.

Ярослав отправился к виртуальному юристу, и тот подтвердил слова застройщика.

Нельзя.

Если нарушителя поймают, ему грозит полное удаление личности из сетевых хранилищ. Страшнее не придумаешь.

Однажды Ярослав влюбился в девушку, которая ходила на работу мимо его окна. Киевлянка была очень красивой. Стройная фигурка, копна русых волос, приятный голос… Иногда он видел эту девушку с подругой, иногда – с седовласой матерью. Видимо, девушка жила недалеко от центра. А затем в её жизни появился мужчина…

Чтобы заглушить тоску по несбывшемуся, Ярослав начал чередовать посиделки в хронодоме с экстремальными путешествиями. Он покупал билеты на ледоколы, погружался в океан, подолгу исчезал с радаров друзей. Отношения с другими людьми не ладились. Тогда Ярослав скопировал лицо киевлянки и начал выяснять, кто она, чем увлекалась, когда умерла. На это были потрачены сутки.

Получив результат, Ярослав незамедлительно продал дом. С той поры он избегал любых разговоров о хронопутешествиях, окнах в иные эпохи и каналах темпоральной стабильности.

Ярослав никогда не думал, что его бабушка так красива.

дизайнеры @konti и @orezaku ( @digatal-designe )

Ваше творчество стремится стать бизнесом, а бизнес рвётся в онлайн?
Ищете сервис для создания интернет-магазинов?
Прежде чем выбрать, задумайтесь, как бы вы поступили, если бы все интернет-магазины были стульями?
В этом посте @ivelon отвечает на самый главный вопрос о торговой платформе Pokupo.

vox-populivoxmensvm-proseпрозаpsk
194
18.407 GOLOS
0
В избранное
vox.mens
Литературное сообщество
194
0
Комментарии (3)
Сортировать по:
Популярности
Зарегистрируйтесь, чтобы проголосовать за пост или написать комментарий
Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты. Голосующие читатели также получают вознаграждение за свои голоса.