МИНСК ПОД НАЦИ. Железнодорожники с оружием

8 месяцев назад
74 в vox-populi


1943 год в истории Второй мировой войны стал переломным. На восточном фронте произошел ряд битв, после которых уже с уверенностью можно было сказать, что нацисты проиграли. Вопрос был лишь в том, как скоро завершится война.

26 ноября - 1 декабря 1943 года в Тегеране прошла конференция антигитлеровской коалиции. СССР, США и Великобритания обсуждали среди прочего и послевоенное устройство мира. Вторая такая конференция пройдет в феврале 1945, когда до Победы останутся считанные месяцы. 

В таких условиях нацисты начали пересматривать свою политику в отношении оккупированных восточных территорий. Немцы начали создавать различные коллаборационистские формирования с целью использовать местное население в качестве рабочей силы или же солдат. Военизированные подразделения начали создаваться практически для всех народов населявших "восточные территории". Исключение составили поляки. Им нацисты не так и не решились дать оружие до самого конца войны. 

Что касается белорусов, то в 1942 году был создан Белорусский корпус самообороны. Который впрочем весной 1943 года был распущен. Почему? Об этом мы также поговорим. 


Белорусский батальон железнодорожной охраны

Франц Кушель. Первый комбат белорусского батальона железнодорожной охраны


Уже в 1942 году белорусские партизаны начали проводить акции направленные на подрыв железных дорог. Нацисты решили привлечь к борьбе против диверсий белорусов. В октябре 1942 года нацисты обратились к Ивану Ермаченко (отчество кстати как ни странно Абрамович). Ермаченко, напомню, был главой Белорусской Народной Самопомощи, а также возглавлял  Белорусский Корпус Самообороны (Самаахова), созданный на основе БНС. 

Нацисты обратились с предложением создать на основе Самааховы батальон для охраны железнодорожных путей. Были проведены переговоры на которых нацисты проявляли необычную для них уступчивость. Основными требованиями белорусов было минимальное присутствие немецкого офицерского состава. Первоначально немцы согласились на Франца Кушеля в должности комбата, однако уже в феврале 1943 года заменили его на немца. 

В конце  1942 года началось формирование батальона. А к весне 1943 года Белорусский батальон железнодорожной охраны насчитывал около 1000 человек. Было создано 5 рот. 1-ая рота базировалась в Минске. Остальные в Столбцах, Барановичах, Лиде, Крулевщизне. 

Сражу после формирования белорусский батальон начал получать форму и вооружение со складов немецкой железнодорожной полиции. Минской роте в этом плане повезло больше всего, так склады в основном находились в столице. Остальные роты, особенно Барановичская и Лидская испытывала нехватку оружия и обмундирования. 

Каждая из пяти сформированных рот проходила месячный "курс молодого бойца". В его рамках учились стрелять, наступать, обороняться, окапываться и пр.  Минчане окончили обучение первыми - в декабре 1942 года. Последней была подготовлена рота из Лиды. Именно тогда, когда весь батальон был обучен нацисты и поменяли белорусского комбата на немца. Что примечательно, на этом нацисты не остановились и в течении весны сместили или заставили уйти добровольно всех белорусских командиров. И конечно же заменили их на немцев. Таким образом нацисты нарушили главное условие выставленное белорусскими националистами на переговорах. 

Командир лидской роты "железнодорожников" на белорусском телевидении в 1993 году. В то время занимал должность председателя Рады БНР


С весны 1943 года около 1000 бойцов батальона были разделены на группы по 15 человек и распределены по всей Беларуси. Практически все железнодорожные станции Генерального Округа Беларусь, а также остальной части Беларуси, были обеспечены белорусской охраной. 

Помимо охраны железнодорожных станций и узлов, бойцы батальона участвовали и в борьбе против партизан, особенно это характерно для территории Полесья. Примечателен еще один факт который касается железнодорожного батальона. По воспоминаниям командира Лидской роты Иосифа Сажича, именно их присутствие в городе активизировало белорусов. Дело в том что практически все посты в администрации занимали поляки, которые притесняли белорусов. С приходом в город "железнодорожников" как отмечает Сажич: лидские белорусы не опасались говорить по-белорусски. 

Пока ротами командовали белорусы все было хорошо. Но как только белорусов заменили на немцев начался разлад. Немецкие офицеры относились к белорусским солдатам  плохо. Могли избить. Стали нередкими случаи перехода "железнодорожников" на сторону партизан. Однако в целом батальон продолжал выполнять свои обязанности. 

Роспуск Самааховы


Параллельно с формированием железнодорожного батальона, над еще одним белорусским военизированным формированием начинали сгущаться тучи. 

С самого своего создания Беларуская Самаахова попала в немилость руководства СС. И последние искали повод для дискредитации этой самой Самааховы. Дело в том что с самого первого дня оккупации Беларуси началась негласное противостояние между Генеральным Комиссаром Вильгельмом Кубе и руководством СС. Вернее сказать, это противостояние продолжилось. Ведь конфликт Кубе с СС длился еще с 1930-х годов. 

Беларуская Самаахова была проектом гражданской администрации Вильгельма Кубе, и СС боялась усиления позиций этой самой администрации за счет усиления Самааховы. Поэтому уже в 1942-ом году начались приниматься меры направленные на ослабление Самааховы. 

Так в сентябре 1942 года Ермаченко был лишен должности коменданта Белорусского Корпуса Самообороны. Также был распущен Штаб Самааховы. Ивану Ермаченко запретили присваивать офицерские звания выпускникам курсов, которые были организованы в Минске. 

Кроме всего этого СС начала всячески затягивать процесс выдачи обмундирования и снабжения подразделений Самааховы вооружением. 

С наступлением 1943 года руководство СС усилило компанию против Ермаченко. Нацисты инициировали финансовую проверку Белорусской Народной Самопомощи. И конечно же нашли нарушения и злоупотребления со стороны Ермаченко. 

Это стало поводом для роспуска Белорусского Корпуса Самообороны. А самого Ивана Ермаченко выслали в Прагу. Руководителем БНС стал Вацлав Ивановский, который также был и бургомистром Минска. 

Личный состав распущенной Самааховы бел распределен между различными полицейскими подразделениями или же просто отправлен по домам. 

______________________________________________________________

Таким образом в 1943 году на территории Беларуси формирование вооруженных коллаборационистских подразделений было обусловлено действием трех сил: белорусские националисты, гражданская администрация Вильгельма Кубе и руководство СС.  

Каждая из этих сторон преследовала свои цели. Националисты хотели получить оружие и сформировать базу для создания белорусского войска. Вильгельм Кубе хотел укрепить свою власть в Беларуси и заручиться поддержкой местного населения. Руководство же СС делало все возможное для устранения Кубе от власти. 

В следующей части мы рассмотрим белорусские военные формирования созданные непосредственно по инициативе руководства СС. Как и в случае с  "железнодорожниками" формирование и переговоры о создании этих подразделений начались в конце 1942 года. 


 Источники фото:  bka.ucoz.ru, YouTube, НАРБ

Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Часть четвертая
Часть пятая
Часть шестая
Часть седьмая
Часть восьмая
Часть девятая
Часть десятая
Часть одиннадцатая
Часть двенадцатая 
Часть тринадцатая

Продолжение следует...

Автор: @arystarch 

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное

Вы получили 45.64 % голосов от @Booster. Работает на @Coinbank

You have received 45.64 % vote from @Booster. Powered by @Coinbank

70
  ·  8 месяцев назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит":
litrbooh, littleboo, mishka, neo, damm, gildar, narin, max-max, lelya, svetlanaaa, dimarss, vik, arystarch, orezaku, sharps, exan, yudina-cat, polyakov, acidgarry, vika-teplo, optimist, mryabinin, hellen-g, bag, wind33, amidabudda, irimeiff, dmvo, igosvicios
Поэтому я тоже проголосовал за него!

Узнать подробности о сообществе можно тут:
Разрешите представиться - Кит Добрый
Правила
Инструкция по внесению Инвестиционного взноса
Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!!
Поддержите нас: