Мысли и рисуй как Леонардо!

3 месяца назад
78 в vp-painting

Всем мир! C вами Мария @maryatekun и сегодня я хочу рассказать об одном не совсем обычном учебнике рисования – «Научитесь мыслить и рисовать как Леонардо да Винчи», автор которого Майкл Дж. Гелб.

Это семь шагов к гениальности каждый день!

Необычность этой книги уже в том, что прочесть ее мне посоветовал не художник, как можно было бы предположить, а бизнес-тренер! Конечно, я сразу увидела в этом «знак судьбы», но мне было интересно, как он сам пришел к этому. Ведь мне всегда казалось, что бизнес и творчество вообще не совместимы!

Естественно, я сразу нашла эту книгу и принялась читать. Она состоит из трех частей. В первой части дается краткий обзор эпохи Возрождения и жизнеописание Леонардо да Винчи. Во второй, основной части, описаны те самые «семь шагов к гениальности», которые мы можем не просто «пройти», но проработать, выполняя задания, что предлагает нам автор. Это та самая ценность, ради которой стоит приобрести эту книгу. И третья часть, практическая, это краткий курс рисунка для начинающих по методу Леонардо, который тоже включает в себя интересные задания.

Плюс к этому я купила альбом с картинами Леонардо, чтобы все время видеть их перед собой во время чтения книги. О! Это был незабываемый опыт!

Это случилось примерно шесть лет назад, но книга оставила во мне такой яркий след, что я очень хочу поделиться своим глубоко позитивным опытом со всеми. Поскольку я сторонник системного мышления, то считаю, что книга Майкла Гелба должна стать первым учебником для любого творческого человека вообще, и того, кто стремится постичь тайны изобразительного искусства в частности. Хаотическое освоение разных знаний и техник рисования вряд ли приведут нас к ощутимому результату, если вначале мы не приложим достаточно сил, чтобы именно мыслить – и не просто как художники, а как творцы! Семь принципов Леонардо помогут нам в этом.

Семь шагов к гениальности каждый день

Curiosita – это принцип непрерывного обучения, постоянного желания учиться и узнавать что-то новое.

«А что, если…» – вот главный вопрос, который двигает нас вперед, к открытиям. Невозможно создать что-то новое, действуя проверенными способами. Этот принцип включает в себя не только изучение окружающего нас мира, но и глубокое самопознание.

Dimostrazione – принцип проверки полученных знаний на реальном опыте.

«Опыт – источник мудрости», – так говорил великий Леонардо, и сам всегда придерживался этого принципа. А еще он говорил, что самый жестокий обман, от которого страдают люди, – это обман, проистекающий из собственных мнений. Опыт никогда не заблуждается – заблуждается лишь наше суждение.

Sensazione – принцип постоянного совершенствования органов чувств.

Здесь открывается наука синестезии, то есть взаимодействия и слияния чувств. В своих дневниках Леонардо с большой печалью рассуждал о том, что средний человек «смотрит, но не видит, слушает, но не слышит, прикасается, но не осязает, ест, но не ощущает вкуса, передвигается, но не чувствует своего тела, вдыхает воздух, но не обоняет ни дурных запахов, ни благовоний, и говорит не думая».

Sfumato – готовность принять неопределенность, парадоксальность и двойственность.

Возможно, это самый сложный принцип Леонардо, которому не просто научиться, потому что это означает научиться сохранять открытость ума перед лицом неуверенности и двойственности. «Умение сохранять душевное равновесие перед лицом парадокса – вот ключ к обретению не одной лишь эффективности, но и здравомыслия», – говорит автор. С ним сложно не согласиться.

Сфумато – это также особая манера письма и отличительная черта картин Леонардо да Винчи. Живопись, полная тайны, словно подернутая волшебной дымкой. Достигался такой эффект благодаря многочисленным полупрозрачным лессировкам, которые наносились на полотно слой за слоем, благодаря чему «живая плоть» на картине приобретала как бы внутреннее свечение и казалась по-настоящему живой.

Arte / Scienza – принцип и стремление уравновесить науку и искусство, логику и воображение.

«Стремление к красоте и стремление к истине отнюдь не исключают друг друга», – так говорил Леонардо. Здесь мы встречаемся с современными принципами левополушарного и правополушарного мышления. У кого-то из нас преобладает первое, у кого-то второе. Сбалансировать эти противоположности – вот задача принципа «Наука – Искусство».

Corporalita – принцип умения владеть своим телом.

Леонардо да Винчи одинаково владел правой и левой рукой, в том числе и в рисовании, и эту способность он развил в себе сам. Также он уделял большое внимание физическому развитию, и сам был искусным фехтовальщиком и всадником, а ещё обладал невероятной физической силой.

Connessione – принцип глубокого осознания взаимосвязи всех вещей и явлений, системное мышление.

«Тот, кто хочет прожить жизнь правильно, должен смолоду приступить к любованию прекрасными формами, из которых он должен создать справедливые мысли; и скоро он почувствует, что красота одного вида родственна красоте другого вида, и что красота в каждом своем обличье является одной и той же», – так говорил Леонардо да Винчи.

А вот пример из жизни. Однажды я готовилась к поступлению в институт, где был экзамен по математике. Тригонометрия – самое страшное, что было тогда в моей жизни! И вот пришел преподаватель, чтобы натренировать меня решать эти жуткие уравнения и строить эти ужасные графики. И что же он сказал мне на первом занятии?

«Ты не можешь решать уравнения, потому что не понимаешь их красоты! – сказал учитель. – Но сейчас я покажу тебе, как это красиво на самом деле, и тогда ты сразу все поймешь. Это очень просто! Это как музыка!» Таким образом он совершил чудо, и я спокойно написала все свои экзамены на 5!

И самая приятная для художников третья часть книги, содержащая в себе много практических упражнений, так же основана на семи принципах, которые помогут получать от рисования максимум удовольствия и продвигаться вперед с максимальной скоростью.

  1. Вы вполне способны рисовать! Если у вас есть зрение, вы можете рисовать.
  2. Цель всякого рисования состоит в том, чтобы совершать открытия.
  3. Вы рисуете для самих себя.
  4. Может быть, вы и вправду не знаете, на что похожи окружающие вас вещи.
  5. Когда вы упражняетесь в рисовании, нужно отправлять своего внутреннего критика в командировку.
  6. Обучение действительно помогает.
  7. Рисование – это свежий взгляд на вещи, который можно и должно сохранить на протяжении всей жизни.

Многие упражнения основаны на методах, которые сегодня называются методами правополушарного, интуитивного или спонтанного рисования. Как оказалось, открыты они были давным-давно.


Автор статьи @maryatekun


Руководство по публикации статей в сообществе «Мастерская художников»

Уроки рисования Карикатуры и шаржи Разбор полётов Основы рисования Конкурсы

Знакомство с нашими авторами Искусство на миллион Художники разных стран и эпох Обзор учебников по рисованию Художественные музеи и галереи мира

Художественный калейдоскоп Книги и фильмы о художниках Лайфхаки для художников Мастер-классы от новичков Галерея

Авторы получают вознаграждение, когда пользователи голосуют за их посты.
Голосующие читатели также получают вознаграждение за свой голос.
Порядок сортировки:  Популярное
68
  ·  3 месяца назад

"Вы вполне способны рисовать! Если у вас есть зрение, вы можете рисовать" - вот эту фразу надо в золоте отлить и на огромные винты прикрутить : )

·
63
  ·  3 месяца назад

Полностью с Вами согласна)))

·
66
  ·  3 месяца назад

Да! Да! Да!

Вообще уважаю Леонардо.. такие люди - восторг вызывают - многогранные.

А как написать в сообщество свою статью?)
Спасибо!

·
78
  ·  3 месяца назад

Пишите в Telegram: unlonely_soul
или в Рокет чат: unlonely-soul
или на электронную почту сообщества: vp.vox.painting@gmail.com

Руководство по написанию статей для авторов

·
·

@vp-painting Добрго Дня!
Спасибо огромное! =)

63
  ·  3 месяца назад

Очень интересно! Спасибо за очень полезную статью!)))

65
  ·  3 месяца назад

Уже хочу эту книгу! Надо поискать в интернет-магазинах) Спасибо за информацию.

70
  ·  3 месяца назад

Ваш пост поддержали следующие Инвесторы Сообщества "Добрый кит":
t3ran13, xroni, vas, mir, max-max, gromkirill, urii, semasping, alisaroma, vika-teplo, baltiyka, yurchello, seagull15, bag, amidabudda, xsen, anr, morrigan, sinilga, maryatekun
Поэтому я тоже проголосовал за него!

Узнать подробности о сообществе можно тут:
Разрешите представиться - Кит Добрый
Правила
Инструкция по внесению Инвестиционного взноса
Вы тоже можете стать Инвестором и поддержать проект!!!


Если Вы хотите отказаться от поддержки Доброго Кита, то ответьте на этот комментарий командой "!нехочу"


dobryj.kit теперь стал Делегатом! Ваш голос важен для всего сообщества!!!
Поддержите нас: